Альтернативная история

1 июня 2015 года серверы русской локализации проекта Lord of the Ring Online закрываются. Официальное сообщение об этом появилось несколько дней назад, но мне хотелось разобраться в причинах произошедшего. Властелин Колец Онлайн – был одним из первых официально локализированных крупных ММО-пректов. Запуск русских серверов состоялся 26 сентября 2008 года. Тогда еще этим занималась компания IT Territory, входящая в состав альянса Astrum Online Entertainment. Через год с лишним Astrum Online Entertainment покупает Mail. ru. К тому моменту у альянса Astrum Online Entertainment было два крупных MMO-проекта: «Аллоды Онлайн» и «Властелин Колец Онлайн».

Возможно, вы ожидаете увидеть здесь страшную историю о том, как в этот момент с проектом начались все беды. Это популярная тема в наших широтах. Но история локализированного LotRO ничем принципиально не отличается от историй других локализаций.

Проблема любого локализатора заключается в том, что он целиком и полностью зависит от планов и возможностей компании-разработчика. И от того, какое место в приоритетах разработчика занимает конкретная локализация. История региональных игровых миров, физически отделенных от тех миров, которыми оперирует основная компания-разработчик, всегда развивается с запозданием. К русской локализации LotRO в этом плане было особенно много претензий. Но, как, думаю, многим из вас хорошо известно по другим примерам локализаций, мы каждый раз ждем, когда же компания-разработчик пришлет локализированную версию, найдя для этого время в своих планах. А компания Turbine никогда не отличалась большими ресурсами и расторопностью.

Но у каждой истории есть своя изюминка. Она была и у русской локализации. После перехода на схему «free-to-play» в игре появилась возможность оплачивать валютой под названием «марки» предметы в игровом магазине, VIP-статус и даже новые дополнения. Эту валюту можно было купить за реальные деньги или заработать в игре. Особенностью русской локализации стало то, насколько сильно, по словам игроков, здесь стало процветать мошенничество с получением этой валюты путем найденных в игре недочетов. Это, судя по всему, стало первым ударом по доходам от локализации. Не смертельным, но существенным. Многие игроки даже в новости о закрытии напрямую обвиняют тех, кто беззастенчиво «фармил марки», считая, что компании за работу заплатит кто-то другой.

Второй удар локализация объективно получила после того, как этой зимой курс рубля резко упал. Другими словами, русская локализация начала приносить Turbine в два раза меньше денег, чем приносила раньше. Это при том, что доходы и без того падали от повсеместного использования «марок» из воздуха. Сама Mail. ru, по имеющимся данным, давно смотрела на ВКО довольно скептически в плане источника доходов, поддерживая проект в большей степени ради статуса даже в куда более успешные для LotRO времена. Итог перед нами – проект закрывается.

К сожалению, локализатор не предоставляет игрокам возможности переноса персонажей на европейские серверы. Но тут у игры такого возраста может быть столько подводных камней, что не очень понятно, чья в этом вина. Так что осуждать я не решусь. Давайте передадим слово разработчикам и игрокам.

Вот что пишет представитель команды:

Некоторые пишут, что администрация сделала не все, что могла, и благодарить ее не за что, но вы ошибаетесь. Как раз благодаря администрации проект держался и развивался, хоть и не в сторону догонки глобала*. В ВКО было влито много сил, времени и нервов всей команды, поэтому обвинять ее в чем-то совершенно бессмысленно. Если вы не понимаете, кто входит в эту команду, посмотрите самый первый выпуск дневников локализаторов.

Я гордился, что довелось работать с этими людьми и для всех этот проект был особенным, душевным! Мы делали все, что было в наших силах, делали как для себя. И меня не меньше вас раздирают эмоции от этой печальной новости закрытия. Не могли за 6 лет перерисовать шрифт? Да, не могли. Потому что всю игру надо было бы перетестить заново, каждый ее закуточек.

Но многие вещи, о которых вы тут пишете, лежат за пределами возможностей команды и вы должны это понимать. Игры есть бизнес, и на глобале тоже.

Перенос на глобал* невозможен технически, по крайней мере так говорила Турбина.

* «Глобал» – основной англоязычный мир игры.

А вот и один из самых душевных отзывов игроков, который мне удалось прочитать:

Сегодня, 22 апреля 2015 года, компания-локализатор Mail. Ru объявила о своём намерении прекратить поддержку игры «Властелин Колец Онлайн». 1 июня 2015 года все три русских игровых сервера — Форност, Мирквуд и Агларонд — будут остановлены.

Завтра мне исполнится 25 лет, и это самый ужасный подарок на День Рождения, который я получала за все эти годы.

Я написала эту фразу 14 апреля, ещё не зная точных дат для «сегодня» и остановки серверов. И на этом моё вдохновение исчерпалось. Признаться, я весьма впечатлительное существо, и эта новость… существенно выбила меня из колеи. В такие моменты кто-то злорадствует, кому-то всё равно, кто-то размышляет о переходе на глобал и уже качает там персонажей. А я просто сидела в кресле и плакала. Вот такая я сентиментальная, и пост этот будет не сильно информативным — скорее, эмоционально-ностальгическим и с большим количеством картинок, сохранённых на память. Возможно, после последнего праздничного мероприятия в субботу я соберусь и напишу более объективный обзор именно об игре.

Дальше по ссылке много впечатлений и воспоминаний. Не поленитесь почитать. И, в любом случае, спасибо тем, кто дарил этот мир игрокам на протяжении многих лет. Несмотря на то, что это история с грустным финалом, она все же была для кого-то частью интересной жизни.

Основой проект на английском языке продолжает жить. Так что пожелаем ему долгих лет, а настоящим любителям LotRO – успешного новоселья в параллельной, но любимой вселенной.

This entry was posted in Властелин колец онлайн какбыстро заработать марки and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://job-intercom.ru/alternativnaya-istoriya/" title="Permalink to Альтернативная история" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.